Birthday cookies al melograno, cioccolato e avena

Autore: Data: 3 Dicembre, 2015
  • Persone: 8
  • Preparazione: 10m
  • Cottura: 15m
  • Pronto in: 25m

Ebbene si, oggi tocca a me mettere una candelina in più sulla torta di compleanno! E per festeggiare già a colazione ho preparato questi biscottini, per i quali ho tratto ispirazione da questo blog.

Confesso che gli ingredienti non sono di facilissimo reperimento, ma per un giorno speciale come questo volevo dedicare a me e ai miei cari qualcosa di davvero particolare.

La preparazione è veloce, a dirvi la verità ci ho messo più tempo a pesare i singoli ingredienti che ad assemblarli, ed il risultato è stato davvero delizioso.

Vi riporto la ricetta originale che ho seguito io e tra parentesi le possibili sostituzioni così non dovete uscire in piena notte se siete in preda ad un attacco di dolcite acuta!

Ingredienti:

  • 2 cucchiai di semi di lino + 6 cucchiai di acqua calda
  • 85 grammi di fiocchi di avena (o di fiocchi di cereali misti)
  • 70 grammi di farina di mandorle (io l’ho autoprodotta tritando 70 grammi di mandorle)
  • 35 grammi di farina di riso (o integrale)
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
  • 1/2 cucchiaino di lievito
  • 50 grammi di zucchero di cocco (o di canna)
  • 50 grammi di olio di cocco, fuso (o di olio di semi)
  • 80 ml di sciroppo d’acero (o di altro dolcificante liquido a scelta:miele, agave, ecc..)
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia (è facoltativo ma ci sta benissimo!)
  • 85 grammi di gocce di cioccolato
  • 85 grammi di chicchi di melograno

Accendete il forno a 180°. In una tazzina mescolate i semi di lino con l’acqua. In un pentolino fate fondere l’olio di cocco e lasciatelo raffreddare. Quando sarà freddo, incorporate il contenuto della tazzina (i semi di lino con l’acqua) e lo sciroppo d’acero, mescolando bene tra loro questi ingredienti liquidi.

A parte mescolate tutti gli ingredienti secchi: l’avena, lo zucchero, il lievito, il sale, il bicarbonato, la vaniglia e le farine di mandorle e di riso.

A questo punto mescolate tra loro gli ingredienti liquidi e quelli secchi, amalgamandoli bene. Aggiungete le gocce di cioccolato ed i chicchi di melograno, incorporandoli al resto con delicatezza per mantenere integri i chicchi. Servendovi di due cucchiai, date forma ai cookies e disponeteli su una teglia rivestita di carta da forno.

Cuoceteli per 15 minuti circa, quando avranno assunto un colore dorato. Con queste dosi potete ottenere circa 18-24 biscottini (dipende da quanto grandi li fate!).

Alle bambine sono piaciuti un sacco e anche a noi! L’olio e lo zucchero di cocco conferiscono una nota esotica davvero interessante, e il melograno quella puntina di acidità che smorza la dolcezza conferita dallo sciroppo d’acero. Unica avvertenza: questi cookies al melograno, cioccolato e avena finiscono troppo presto!

Chi sono? O meglio, chi sono diventata? Prima che io e Fede..

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