Burek light alla feta ed erbe aromatiche
Autore: Alessandra Data: Aprile 13, 2016- Tipo cucina: Etnica, Vegetariana
- Portata: Antipasti, Pranzo in ufficio, Schiscetta, Secondi
- Difficoltà: Facilissima
- Porzione : 4
- Persone: 4
- Preparazione: 10m
- Cottura: 30m
- Pronto in: 45m
E’ ufficiale, la primavera è arrivata! Avete già tirato fuori le tovaglie a quadretti bianchi e rossi ed i cestini da pic nic? Noi li adoriamo, e questo è senz’altro il periodo migliore per le gite fuori porta, per esplorare angoli incontaminati della nostra regione, rincorrerci a perdifiato sull’erba e sdraiarci su una coperta di lana a indovinare che forma hanno le nuvole.
Se state cercando idee per il pranzo al sacco, vi presento il Burek: una torta salata perfetta come piatto unico, calda e fragrante, ma ottima anche fredda e quindi ideale come cibo da pic nic (o da pranzo del giorno dopo in ufficio)!
Tipico della Turchia ma molto diffuso anche in Grecia e nei paesi balcanici, il burek è un piatto dalle origini antichissime. La sua ricetta originale prevede uova, carne, formaggio, spinaci o altri ingredienti a piacere. Io ho “sposato” la versione Greca, con la feta, sostituendo agli spinaci una manciata leggera di erbe aromatiche e aggiungendo una nota dolce con una punta di miele d’acacia. Il risultato è stato pazzesco! La croccantezza della pasta fillo, il gusto deciso del formaggio e la piacevole sorpresa dolce sono piaciuti anche alle pupe!
Se volete provare anche voi a preparare questo Burek light alla feta ed erbe aromatiche vi serviranno pochissimi ingredienti ed una manciata di minuti!
Ingredienti:
- 1 confezione di pasta fillo
- 200 grammi di feta
- erbe aromatiche a piacere (io ho utilizzato il timo e la maggiorana)
- un cucchiaio di miele d’acacia
- un cucchiaio di semi di sesamo
In una ciotola sbriciolate la feta con una forchetta e aggiungete le erbe aromatiche nella quantità che preferite (io un cucchaino). Srotolate i fogli di pasta fillo e iniziate a farcirli, disponendo la feta lungo il lato corto, quindi arrotolate ogni foglio su se stesso. Partendo dal centro disponete, in una teglia circolare del diametro di circa 22 centimetri, i rotoli di pasta componendo una spirale, che si svilupperà via via con i successivi “sigari” di pasta fillo ripiena. Accendete il forno a 180°, quindi spennellate di olio il burek e ricopritelo con una pioggia di semi di sesamo. Infornate per 30 minuti e versate con delicatezza il miele prima di servire.
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