Insalata estiva di grano saraceno

Autore: Data: Ottobre 28, 2014
  • Persone: 4 minuti
  • Preparazione: 10m
  • Cottura: 20m
  • Pronto in: 30m
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Questa non è una semplice insalatina sciuè sciuè, è un pasto completo dal punto di vista nutrizionale, leggero e al tempo stesso saziante (il grano saraceno è un alimento ricco di ferro e sali minerali – soprattutto magnesio -, di vitamina B ed E, contiene una buona quantità di amminoacidi essenziali – soprattutto lisina e triptofano – ed il valore biologico delle sue proteine è paragonabile a quello delle proteine della carne e della soia).

Il bello è che potete prepararla anche la sera prima per portarla al lavoro il giorno dopo, o per trovare la cena pronta al vostro rientro. In frigo si conserva per 2-3 giorni.

La preparazione è super semplice e vi basta avere in dispensa quattro ingredienti (facilissimi da reperire)

Ingredienti:

  • grano saraceno (la dose per persona è di circa 80 gr. a crudo)
  • una manciata di capperi
  • una lattina di ceci in barattolo lessati e sgocciolati
  • 250 grammi di ciliegini o datterini
  • olio per condire
  • 5-6 foglioline di basilico fresco

Lavate il grano saraceno in acqua fredda fino a quando l’acqua non risulta limpida, scolate e fate tostare i chicchi nella pentola di cottura per uno o due minuti. Aggiungete a questo punto acqua calda salata nella misura di circa il doppio del volume del cereale. Fate cuocere per circa 20 minuti e fate raffreddare sotto l’acqua fredda corrente (come per le insalate di riso).

Unite i ceci e i pomodorini tagliati in quarti, se volete potete aggiungere anche qualche semino (lino, girasole, zucca) e infine condite con olio, sale e basilico. Siete pronti per assaporare l’estate!

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