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Pane alla zucca

Pane alla zucca

Difficoltà: Facile
Tempo: 1 h 15'
Dosi per: 6-8 persone
Stagionalità: autunno, inverno
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per bambiniper bambini

Quella che vi propongo oggi è la nostra versione della ricetta del pane alla zucca, quella che io e Fede abbiamo realizzato cercando di prendere spunti qua e là ed il mix è stato vincente: il pane alla zucca che vedete in foto, oltre ad essere bellissimo (il merito qui va tutto a Fede) era proprio buono, morbido al punto giusto con la crosta croccante quanto basta.

 

Dico era perché in due giorni lo abbiamo spazzolato!

Tra colazioni, merende e accompagnamento a pranzo e cena è andato via.. come il pane 🤪🙂

 

Eccovi ingredienti e procedimento!

 

INGREDIENTI

🥦500 grammi di farina integrale di tipo 1

🥦400 grammi di polpa di zucca, cotta (noi in pentola a pressione)

🥦100 grammi di acqua a temperatura ambiente

🥦20 grammi di olio extravergine d’oliva

🥦4 grammi di lievito di birra secco

🥦5 grammi di malto d’orzo

🥦10 grammi di sale fino iodato

🥦20 grammi di semi di zucca

 

PROCEDIMENTO

Per prima cosa riducete la polpa di zucca in purea con la forchetta, con lo schiacciapatate o con il mixer, fate vobis 🙂

 

In una planetaria setacciate la farina e unite la zucca, il lievito e il malto.

Azionate il gancio a bassa velocità aggiungendo l’acqua a filo.

Lasciate lavorare la planetaria per almeno 10 minuti, aumentando la velocità gradualmente.

Solo quando l’impasto risulterà incordato (cioè quando si staccherà completamente dai bordi della ciotola e rimarrà attaccato al gancio), aggiungete il sale.

Continuate ad impastare per altri 2 minuti, quindi unite l’olio a filo e lasciate che si assorba: ci vorranno circa 3 minuti.

 

Sul piano da lavoro effettuate 3 piegature, portando i lembi esterni verso il centro, cercando di inglobare aria. Sigillate bene la pallina e ponetela nel forno spento a lievitare in una ciotola coperta da pellicola o straccio.

 

Quando sarà raddoppiata di volume (circa 2/3 ore) trasferitela sul piano di lavoro leggermente infarinato, rifate un paio di pieghe cercando di non sgonfiare troppo l’impasto. Trasferite a questo punto la palla in una teglia ricoperta con la carta da forno. Fate lievitare ancora 1 ora. Trascorso questo tempo fate i classici tagli sulla superficie con un coltello ben affilato, e distribuite lungo i solchi i semi di zucca.

 

Cuocete in forno per 45/50 minuti in forno caldo a 180°

 

Lasciate raffreddare ed offritelo a chiunque entri a casa vostra 🙂

 

Per una resa ugualmente buona anche se meno scenografica potete infornare il pane anche dandogli la classica forma di pagnotta, il sapore non ne risentirà 😉